ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КИРЛИАНГРАФИИ
Г.И. Гулевская Г.И.
Украинский НИИ технологий машиностроения (г. Днепропетровск)
Еще в 1777 году профессор Лихтенберг наблюдал разрядное свечение вокруг человеческого тела и других объектов, помещенных в высоковольтное постоянное электрическое поле, при этом изображение визуализировалось с помощью частиц пыли. Через 100 лет оно было зафиксировано на фотопластинке и получило название фигуры Лихтенберга.
В 1880-1900 годах опыты Николы Тесла наглядно показали возможность газоразрядной визуализации живых организмов - изображение люминесцентного свечения вокруг тела человека и других объектов, помещенных в высоковольтное высокочастотное электромагнитное поле, названное эффектом короны.
В России в середине прошлого века ученый Наркевич-Йодко изобрел электрическое устройство, позволившее запечатлеть на фотопластинке световое излучение вокруг людей. В 1882 году признано его открытие. Он получил около тысячи отпечатков растекания тока с предметов живой и неживой природы, заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомленных и возбужденных, спящих и бодрствующих людей. Наркевич-Йодко с помощью вызванного свечения определил биологически активные точки.
В 1904 году изобретена первая электрографическая камера. Автор - католический священник, физик Роберто Ланделл де Моура изобрел "Биоэлектрографическую машину". В течении 8 лет проводил систематические исследования, сделав несколько сотен фотографий различных объектов в высоковольтном электрическом поле. Многие из его результатов хранятся в настоящее время в музее его имени в Бразилии. Изобретение не было зарегистрировано, т.к. устройство было конфисковано представителями церкви.
Перечисленные фундаментальные открытия, к сожалению, не имели практической реализации.
И вот с 40-х годов прошлого века в течение 10 лет супругами Кирлиан Семеном Давидовичем и Валентиной Хрисанфовной усердно проводятся эксперименты по точному выяснению механизма и возможностей фиксирования на фотопленке свечения объектов живой и неживой природы в поле тока высокой частоты. Было сделано тысячи высокочастотных снимков, создан полноценный «Кирлиановский» аппарат для таких съемок, прежде чем в 1949 году в Госкомитете по делам изобретений и открытий им было выдано авторское свидетельство № 106401 на «Способ фотографирования объектов в токах высокой частоты».
1967 год- Бразилия, профессор Ньютон Милхоменс начал исследования с помощью кирлиан-камеры, разработанной С. Кирлианом, для определения состояния больных в психологической клиническом госпитале.
В начале 70-х в Нью-Йорке одна за другой прошли представительные международные конференции по «эффекту Кирлиан», в США, а затем и в других странах созданы специальные структуры по исследованию этого явления, появилась международная ассоциация. Сотни исследователей во всем мире начали создавать свои кирлиан-камеры. К началу 90-х только в СССР было выдано более 50 авторских свидетельств на различные изобретения, основанные на использовании «Кирлиан-фотографии».
Один из самых главных ключей, которые дали миру супруги Кирлиан, связаны с развитием биологии, ботаники и медицины. Благодаря «эффекту» многие лишь предполагаемые, «вычисленные» теоретические процессы в живых организмах становятся зримыми.
В 1983 г. немецким врач Питер Мандел создал свою кирлиан-камеру и начал исследования при визуализации на черно-белых фотографиях кирлиан-излучения рук и ног человека одновременно. Им разработана система медицинской диагностики, основанная на соответствии определенных секторов в короне излучения пальцев рук и ног определенным органам и системам организма человека, а вид короны излучения определял стадии развития заболевания.
1974 год - США, доктор парапсихологии Станлей Книрнер опубликовал книгу "Кирлиан Аура", в которой он описал, придерживаясь научного подхода, все, что было известно в то время о кирлиан-эффекте.
1975 год - США, доктор психологии и профессор Калифорнийского университета Телма Мосс опубликовала свои исследования в книге "The Probabiliti of Impossible" .
1975 год - Бразилия, профессор Ньютон Милхомен опубликовал руководство по расшифровке кирлиан-фотографий в целях медицинской диагностики психофизиологического состояния здоровья человека.
1976 - 1978 годы. Доказана высокая достоверность Кирлиан-диагностики физиологического состояния организма. Работы проводились в США организацией по космическим исследованиям NASA (программы Аполлон, Сатурн). Автор - Фридрих Белл.
1980 год - СССР, запатентован способ неразрушающего.контроля, основанный на эффекте Кирлиан. Автор - Романий С.Ф.
1983 год - Германия, врач Питер Мандел запатентовал кирлиан-камеру и
опубликовал систему медицинской диагностики, основанную на соответствии определенных секторов в короне излучения пальцев рук и ног определенным органам и системам организма человека, а вид короны излучения определял стадии развития заболевания.
1983 год - Бразилия, разработана и серийно производится кирлиан-камера "Newton Milhomena Standart" для применения в практической медицине в соответствии с "The Official Brasilian Standard of Kirliangraphy", основанном на результатах статистики, набранной в течении 15 лет, кирлиан-изображения фиксируют на цветной фотопленке. Автор - Newton Milhomens.
1989 год - СССР, разработан и запатентован опытный образец прибора газоразрядной визуализации для психофизиологических исследований на основе Кирлиан эффекта, изображение фиксируется на рентгеновской пленке и фотобумаге. Автор - Романий С.Ф.
1995 год - Финляндия, основан Международный Союз Биоэлектрографии для координации и развитии биоэлектрографии, включающую кирлианграфию.
1996 год - Россия, запатентовано и серийно выпускается устройство газоразрядной визуализации (GRV камера) для получения, обработки и анализа электронных изображений свечения с помощью компьютерной техники. Проведены исследования диагностических параметров. Автор - Коротков К.Г.
1998 год - Канада, разработано устройство получения цветных кирлиан-фотографий на фотопленке типа «Поляроид». Установлена зависимость цветов изображения от состояния чакр человека. Автор - Agnes Krawesk.
1999 год - Россия, GRV- камера внесена в реестр медицинских изделий и разрешено ее практическое применение в практической медицине.
2000 год - Проведена 5th Kirlian World conference-2000 в Бразилии и пятый международный Конгресс в Санкт-Петербурге. Для координации работ создан Международный Союз Научной и Прикладной Биоэлектрографии.
К началу ХХI века в мире было разработано более сотни вариантов устройств для визуализации Кирлиан свечения объектов живой и неживой природы. Они получили общее название кирлиан-камеры. Все эти устройства имеют одинаковую основную часть, состоящую из генератора импульсов высокого напряжения, которое подается на плоский изолированный электрод, формирующий электрическое поле, в которое помещается исследуемый объект. При этом каждое устройство имеет свои конструктивные особенности, определяемые типом применяемого для фиксации свечения фотоматериала или фоточувствительного приемника. Кроме того, получаемое изображение зависит от напряжения создаваемого электрического поля, его частоты и времени экспозиции объекта в этом поле. Это привело к тому, что каждая кирлиан-камера имеет свое руководство по расшифровке получаемых изображений. Наиболее известными и совершенными являются устройства, прошедшие сертификацию в своих странах как диагностические медицинские устройства. К ним относятся:
1. Peter Mandel Standard - ФРГ.
2. GRV-камера - Россия.
3. Newton Milhomins Stаndard - Бразилия.
В этих устройствах осуществляется обработка изображения с помощью ЭВМ. Изображение вводится в ЭВМ при помощи сканера или специализированной телекамеры с волоконно-оптической системой преобразования изображения.
При Международном союзе медицинской и прикладной биоэлектрографии (IUMSB) создана Европейская группа по стандартизации оборудования для биоэлектрографии, включающая исследования кирлиан-свечения. Целью работы этой группы является классификация кирлиан- изображений, установление корреляционных связей между колличественными параметрами изображений и психофизиологическими параметрами систем. Все это свидетельствует о том, что кирлианграфия сформировалась в новую науку - биоэлектрографию, бурно развивающуюся в настоящее время за счет объединения усилий ученых разных стран мира.
Альтернативное направление получила кирлианграфия в разработках исследователей Украины и Канады, которые создали устройства, позволяющие получать мгновенно цветные кирлиан-фотографии на фотоаппарате «Поляроид».
Основные характеристики приборов приведены в таблице.
Таблица
Название
прибора |
Автор | Технические характеристики | Способ фиксации Кирлиан свечения |
"Peter Mandel Standard", "ETD acron 2000" | Peter Mandel, Германия | Выходное напряжение 0-30kV Площадь экспозиции 130Х180 мм | Фотобумага |
GRV-камера | Коротков К.Г, Россия | Выходное наряжение 10-20kV Время экспозиции 0,5-32 сек Площадь экспозиции 30Х40мм | Электронное изображение на компьютере |
Newton Mithomins Standard | Ньютон Михолмсон | Выходное напряжение 1-12kV Время экспозиции - 4 сек. Площадь экспозиции - 35Х40 мм | Цветная, черно-белая фотопленка
|
The Kirlian Aura Camera | Triune-Being Researd Organization ltd, | Выходное напряжение - 10-50 kV Частота - 500 кГц Площадь экспозиции - 90Х130 мм | Фотобумага «Поляроид», фотопленка |
Прибор Кирлиан-фото | НИИ техноло-гии Машино-строения, Украина | Выходное напряжение - 10-35Kv,Частота-350 Кгц Площадь экспозиции - 90Х130 мм | Рентгеновская пленка, фотобумага «Поляроид»
|
The Mason 2000 | Fullspectrum, Англия |
| фотопленка |
The Kirlian videograhy system Ba9z | BIOMED VERTREIB |
| Электронное изображение на компьютере |
Таким образом, проведенный патентный поиск и изучение монографий основоположников метода диагностики на основе эффекта Кирлиан выявил его научно-прикладное значение благодаря возможности улавливать тонкие изменения состояния и энергетики человека в рамках целостного подхода к здоровью человека и оценки его адаптационных возможностей.
Преимуществом метода среди общепринятых традиционных является его неинвазивность, нетравматичность, отсутствие противопоказаний как по возрасту, так и по состоянию здоровья обследуемого, возможность многократного применения в ходе терапии с целью контроля ее эффективности.
В условиях практического здравоохранения преимущество отечественного варианта метода (г. Днепропетровск) - в простоте и доступности для пользователя в силу его нетрудоемкости, малых временных и финансовых затрат, так как на рентген-пленке исследования осуществляется в условиях обычного рентгенкабинета с использованием стандартных материалов.
Last modified: 26.06.2009